今日はアップルパイ~♪ [田舎暮らし]
リンゴを沢山いただいたので
アップルパイを作ってみました。
天板でリンゴを炒めて
ストーブ下部にあるオーブンで焼きます。
このストーブ、商品名はピキャンオーブンなので
主な機能はオーブンなんですね。
つまり、ストーブとしての機能はおまけ(といっても結構あったかいです)
また、背面にはラジエーターのようなものがついていて
お湯とりができるようになっています。
オーストラリア製ですが、楽天でも買えます。(笑)
僕はニュージーランドからサッシと羊毛断熱材と一緒に輸入。
まず炒めます。美味しそうなあまーい香り・・・
できあがり! 下段と上段の温度差激しく、上段は丸焦げ~
ちょっと不格好ですが、初トライでまずまずの出来!
アップルパイを作ってみました。
天板でリンゴを炒めて
ストーブ下部にあるオーブンで焼きます。
このストーブ、商品名はピキャンオーブンなので
主な機能はオーブンなんですね。
つまり、ストーブとしての機能はおまけ(といっても結構あったかいです)
また、背面にはラジエーターのようなものがついていて
お湯とりができるようになっています。
オーストラリア製ですが、楽天でも買えます。(笑)
僕はニュージーランドからサッシと羊毛断熱材と一緒に輸入。
まず炒めます。美味しそうなあまーい香り・・・
できあがり! 下段と上段の温度差激しく、上段は丸焦げ~
ちょっと不格好ですが、初トライでまずまずの出来!
2009-12-27 22:50
nice!(2)
コメント(2)
トラックバック(0)
蕪さんち,クッキングオーブンだったんですね!
いいな~
我が家は,ごく普通の薪ストーブなので
うらやましいです。
今年初めて中で焼き芋を作り
その味とできばえにに感激!!
とろとろのたき火で焼いたやきいもなんだもの。
今度は中に天板を入れて,
ピザを焼こうと計画中です。
by yuna (2009-12-29 00:39)
このオーブンに出会うまでは
ずいぶん検討や見学をしました。
当時、10年前?は勿論、楽天では買えませんでした。
薪ストーブの雰囲気というか、味わいというかは
余りなく、道具といった感じですが
やっぱりガスより美味しく感じます。
yunaさんも色々試されているのですね。
なるほど中に天板ですか。
耐熱煉瓦か何かで足を作って、その上に天板
その下でピザだったらいけるかもですね!
燃焼室ではスモークチーズが簡単に出来ました。
(ということはタールも沢山でてるって事でしょうけど)
by 蕪(かぶら) (2009-12-29 17:57)