釣魚料理 [田舎暮らし]
昨日の獲物を調理しました。
メゴチは大きかったので刺身に
変わったおろし方をしますが,
この後ひっくり返して頭ごとひけばするりと皮がむけます。
中骨をとって(中落ち)松葉に仕上げれば天ぷらに,
三枚におろせば刺身になります。
刺身は絶品。
寿司ネタにも使えたなぁ・・・
中落ちは2度揚げしてじっくりと骨せんべいに・・・
キスは背開きのところをまたまた間違え,腹から開いてしまいました。
以前キスをおろしたときも,腹から開いてしまったのでした・・・。
でももちろん美味。
おしまいにタコ
墨袋の他に,くちばしと目玉を取り除きます。
サッと湯がいて,酢醤油で。
金田湾はこれからイイダコのシーズンです。
メゴチは大きかったので刺身に
変わったおろし方をしますが,
この後ひっくり返して頭ごとひけばするりと皮がむけます。
中骨をとって(中落ち)松葉に仕上げれば天ぷらに,
三枚におろせば刺身になります。
刺身は絶品。
寿司ネタにも使えたなぁ・・・
中落ちは2度揚げしてじっくりと骨せんべいに・・・
キスは背開きのところをまたまた間違え,腹から開いてしまいました。
以前キスをおろしたときも,腹から開いてしまったのでした・・・。
でももちろん美味。
おしまいにタコ
墨袋の他に,くちばしと目玉を取り除きます。
サッと湯がいて,酢醤油で。
金田湾はこれからイイダコのシーズンです。