SSブログ

釣魚料理 [田舎暮らし]

昨日の獲物を調理しました。
メゴチは大きかったので刺身に
megochioroshi.jpg
変わったおろし方をしますが,
この後ひっくり返して頭ごとひけばするりと皮がむけます。
中骨をとって(中落ち)松葉に仕上げれば天ぷらに,
三枚におろせば刺身になります。
megochisashimi.jpg
刺身は絶品。
寿司ネタにも使えたなぁ・・・

中落ちは2度揚げしてじっくりと骨せんべいに・・・

キスは背開きのところをまたまた間違え,腹から開いてしまいました。
以前キスをおろしたときも,腹から開いてしまったのでした・・・。
でももちろん美味。
kiss.jpg

おしまいにタコ
墨袋の他に,くちばしと目玉を取り除きます。
サッと湯がいて,酢醤油で。
tako.jpg

金田湾はこれからイイダコのシーズンです。




nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。