釣魚料理 [田舎暮らし]
昨日の獲物を調理しました。
メゴチは大きかったので刺身に
変わったおろし方をしますが,
この後ひっくり返して頭ごとひけばするりと皮がむけます。
中骨をとって(中落ち)松葉に仕上げれば天ぷらに,
三枚におろせば刺身になります。
刺身は絶品。
寿司ネタにも使えたなぁ・・・
中落ちは2度揚げしてじっくりと骨せんべいに・・・
キスは背開きのところをまたまた間違え,腹から開いてしまいました。
以前キスをおろしたときも,腹から開いてしまったのでした・・・。
でももちろん美味。
おしまいにタコ
墨袋の他に,くちばしと目玉を取り除きます。
サッと湯がいて,酢醤油で。
金田湾はこれからイイダコのシーズンです。
メゴチは大きかったので刺身に
変わったおろし方をしますが,
この後ひっくり返して頭ごとひけばするりと皮がむけます。
中骨をとって(中落ち)松葉に仕上げれば天ぷらに,
三枚におろせば刺身になります。
刺身は絶品。
寿司ネタにも使えたなぁ・・・
中落ちは2度揚げしてじっくりと骨せんべいに・・・
キスは背開きのところをまたまた間違え,腹から開いてしまいました。
以前キスをおろしたときも,腹から開いてしまったのでした・・・。
でももちろん美味。
おしまいにタコ
墨袋の他に,くちばしと目玉を取り除きます。
サッと湯がいて,酢醤油で。
金田湾はこれからイイダコのシーズンです。
骨煎餅って大好きなんですよね。
2度揚げすると、どうしてあんなにさくさくになるんでしょう。
by HIROMI (2010-09-06 19:19)
HIROMI様
そうですね。本当にさっくさくで美味しいですね。
捨ててしまうようなところを美味しくいただくので
なんだかトクした気分です。
by 蕪 (2010-09-06 21:37)